Concierge Blog

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pubblicato dal concierge alle 12:48
Primavera in Alto Adige, ovvero: la stagione degli asparagi

Da aprile a maggio l'asparago di Terlano Margarete è al centro dell'attenzione culinaria altoatesina. Raccolto nei campi intorno a Terlano, Vilpiano e Settequerce e preparato in osterie e ristoranti locali, l'asparago Margarete non potrebbe essere coltivato più vicino ai ristoranti in cui viene servito.

I padroni di casa degli asparagi di Terlano sono veri esperti nella preparazione dell'asparago Margarete. Fondato nel 1983 da 8 ristoranti di Terlano, coltivatori di asparagi locali e la cantina di Terlano, Cantina Terlano, ogni primavera i padroni di casa di Terlano offrono specialità culinarie incentrate sul versatile e delizioso ortaggio. La stagione degli asparagi di quest'anno termina il 16 maggio 2021.

L'asparago Terlano Margarete è tradizionalmente servito con la caratteristica Salsa Bolzanina. Un altro classico primaverile altoatesino è il capretto con asparagi e purea di patate. Che si tratti di risotti, zuppe, pasta, uova, pesce o piatti di carne, gli asparagi Margarete e il loro tipico sapore intenso di nocciola sono incredibilmente versatili. Ad accompagnare gli asparagi: il vino della Cantina Terlano, il cosiddetto “vino degli asparagi”, a base di sauvignon blanc, è un vino bianco leggero dal profumo fiorito che viene imbottigliato appositamente per la stagione degli asparagi e si armonizza perfettamente con l'asparago Margarete.
Per tutti coloro che preferiscono il dolce al salato, l'asparago si abbina bene anche a fragole.

La creatività non conosce confini a Terlano. Ogni ospite di asparagi offre specialità diverse. Quest'anno cinque di loro offrono piatti da asporto, fino a quando i ristoranti riapriranno normalmente.

Maggiori informazioni sulla stagione degli asparagi, attualità e ricette sono disponibili su: www.terlaner-spargelzeit.it

© Foto Marion Lafogler

pubblicato dal concierge alle 21:50
.... Making of "stagione degli Asparagi"
pubblicato dal concierge alle 11:27
Le prime delizie primaverili

Prenotazione tramite un’agenzia di viaggio? niente di strano per il concierge….

Dopo una telefonata di riconferma con l’impiegata dell’agenzia si richiede conferma che i sigg. viaggiatori siano in albergo per motivi di lavoro, in quanto le regole sulla pandemia non prevedono viaggi di svago. Prontamente arriva la riconferma che i clienti viaggiano per motivi di lavoro,più precisamente per una produzione televisiva .

„Ahhhh, i signori viaggiatori fanno parte dell’equipe televisiva che stanno aspettando i ristorasparagi per la trasmissione sugli asapragi.

I sigg. si fermeranno anche per la cena. Cosa verra servito? Un menu tipico con Speck, Canederli oppure gli Schluzkrapen?

No! I sigg. sono a Terlano appositamente per le riprese sugli asparagi. Allora dobbiamo subito procurare degli asparagi Margarete di Terlano.

Et voila, le prime delizie primaverili sono servite”

Asparagi Margarete con prosciutto cotto di casa delle macellerie di Terlano e salsa bolzanina
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Risotto d'asparagi Margarete
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Entrecôte ai ferri con asparagi Margarete e patate novelle
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Lamponi caldi con gelato alla vaniglia

Come saranno le riprese e il risultato?

Non vediamo l’ora di conoscerlo…

Stay tuned!!!

pubblicato dal concierge alle 12:29
Che torta
pubblicato dal concierge alle 11:34
Oggi si festeggia il 90esimo compleanno del nostro “patron", nonché babbo.

Per i motivi legati alla pandemia non si sono potuti presentare il sindaco di Terlano e la banda musicale, che come d'abitudine in questi eventi, sono soliti contribuire ai festeggiamenti.

Appositamente da Venezia è arrivata una grafica speciale redatta per il menù della festa dalla nipote Lisa.

Il menù era composto da:

aperitivo con olive, una celestina in brodo, bella calda e rinforzata con condimento per zuppe "come piace al nonno".

Una bisteccona di bovino nostrano dal nostro macellaio Mair, con carote lessate e funghi champignon.

Come dessert, una mega torta al gusto di tiramisù con tanto di “candelotto” per il festeggiamento

Il concierge e tutti i familiari augurano cento di questi giorni!.

Per il 100esimo saranno presenti la banda e il sindaco?

Stay tuned!!!

pubblicato dal concierge alle 13:17
Meteo, fine anno col botto

Nemmeno due settimane sono trascorse da quando ii nostri stimati clienti hanno gustato il sunday brunch sul nostro terrazzino.

E per oggi il meteo aveva previsto una nevicata. Altro che „una nevicata“! Tanta neve cosi allo Sparerhof non la si vedeva da anni.

Attività all'aperto? Impossibile!
Cosi il concierge ha controllato nelle celle frigorifere lo stato della frutta non venduta per via del lockdown.

I limoni, le arance e i bergamotti. Scatta la ricerca di ricette su internet….. Trovato: „Bergamotto: proprietà del frutto, utilizzi e ricette consigliate“
Ed ecco lavato il bergamotto, grattugiata la buccia, tagliato, spremuto il frutto, aggiungiamo un po' di zucchero per la conservazione e portato il tutto a bollore….

E dopo neanche 30 minuti la marmellata di bergamotto è pronta. Poi, metterla nei vasi, laciarla raffreddare, etichettarla e…. pronta per essere servita durante la vostra prossima visita!!

Rimane ancora un po’ di tempo, perciò, altra ispezione delle celle frigorifere….. Ah si, è rimasto l’impasto di biscotti gentilmente regalatoci nei giorni di Natale dallo Chef Michele: l’impasto per „Julkakor“!
Questa ricetta originale è di un altro chef con i quali entrambi abbiamo collaborato, ovvero dove il Concierge ha fatto il suo apprendistato in cucina e Michele era chef di partita.

Lui è Erik ex executive Chef della compagnia Swedish American Line. Nave da crociera M/S Gripsholm.

Ogni anno nel periodo natalizio hanno fatto dei biscotti tipici con la ricetta del suo vecchio datore di lavoro. Questa tradizione è rimasta cara anche a Chef Michele, che per gentilezza mi ha allungato l’impasto avanzato. E cosi questa mattina si sfornava, non piu con motivi natalizi, ma con motivi "porta fortuna". Il Capodanno è anche l’occasione giusta per fare gli auguri alle persone che più abbiamo vicino, nella speranza che le cose vadano per il verso giusto.

E a tardi pomeriggio, il nostro stimato vicino è passato a ripulire il nostro parcheggio con ca. 35 cm di neve fresca. E come augurio di un buon anno, abbiamo consegnato i biscotti portafortuna appena sfornati.

Quando ricadrà la prossima neve??

Stay tuned!!!

left ret. Executiv Chef MS Gripsholm
pubblicato dal concierge alle 14:16
Brunch domenicale?

... ieri nevicava ancora, oggi di nuovo bel tempo in terrazza.

Pausa domenicale con Terlaner Classico, pane fatto in casa con burro di qualità di Vipiteno e acciughe sott'olio

Stay tuned !!

Foto © Sebastian Stocker
pubblicato dal concierge alle 21:21
Asparagiaie in marzo
pubblicato dal concierge alle 14:02
Born to ride

Il partner ufficiale dalla BMW Motorrad, dalla lontana Thailandia, ci ha fatto una visita per una gita Enduro.

Lo staff della BMW Thailandia, con numerosi fans al seguito, ha visitato i luoghi più suggestivi dell’Alto Adige. E uno degli highlight è stata senza dubbio la visita del vicino ghiacciaio dove i partecipanti, provenienti da paesaggi di foreste tropicali, hanno potuto provare la sensazione di toccare per la prima volta nella loro vita l'ultima neve fresca…

Grazie a enduropark per le bellissime foto

Stay tuned!!!

Pict © Enduro Park Thailand

pubblicato dal concierge alle 15:12
Campo d'asparagi in marzo

Stanno ancora dormendo. Sotto il tiepido sole di marzo, gli asparagi bianchi “Margarete” sono quasi pronti, ordinati in fila e protetti con cura, per essere sapientemente raccolti e lavorati. Un risveglio, per i nostri occhi e per il nostro palato.

Pict © Paolo Manara

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DE EN IT
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